Яблоня Спартан

Яблоня Спартан (англ. Spartan)– сорт домашней яблони, выведенный в 1926 году селекционерами из Канады на опытной станции в Британской Колумбии.

Он относительно зимостоек и считается наиболее популярным коммерческим сортом в Канаде. Однако, в России данный сорт широко распространился лишь в центральной местности с черноземной почвой, оказавшись недостаточно зимостойким для центральных областей средней полосы.

Начиная с 1986 года, этот сорт Яблоня Спартан, начали высаживать во всех областях Украины, но эффективнее прижился он на Полесье и в северо-восточной части страны.

Описание сорта

  • Дерево яблони Спартан – средней высоты с обычно округлой и плотной кроной и, чаще всего, с уклонившимся центральным проводником (часть ствола дерева выше первых веток). Ветки наклонены под углом в 60-80 градусов по отношению к стволу. Плодоносит, чаще всего, на кольчатках;
  • Листья – грубые, среднего размера, темно-зеленого цвета, почти округлые с выраженным блеском и своеобразной закрученостью. Для саженцев одного года характерен опущенный ствол, не имеющий разветвлений по бокам. Черешок длинный и тонкий, почки, имеющие коническую форму, прижатые;
  • Яблоня отличается ранним обильным цветением, опыляется легко и считается сортом-опылителем. Его хорошо чередовать, например, с Китайкой или Мелбой.

Дерево является скороплодным сортом и начинает плодоносить на третий или четвертый год, чуть реже – на пятый. Урожайность данного сорта довольно высокая, плоды окончательно созревают в октябре и хранятся до весны. Они практически не боятся холода и даже небольшого мороза;

  • Размер плодов – средний, одномерный, слаборебристый ближе к верхушке синтенсивным бордовым цветом поверхности и белой хрустящей мякотью с небольшими красноватыми прожилками. Кожица плотная и толстая. Плодоножка центральных плодов толстая, небольшая, а у остальных – длиннее и тоньше;
  • На вкус – сладкие, с еле заметной кислинкой. В недозрелом виде плоды имеют фиолетовый (сизый) оттенок, который, из-за воскового налета на кожице, часто отмечается и при дозревании;
  • Запах плодов – это настоящая визитная карточка сорта. Обычно он описывается как винный с нотками земляники и дыни.

Состав

  1. около 10% сахаров.
  2. 0,3% кислот.
  3. 11% пектиновых веществ.
  4. витамины нескольких групп.

В целом, специалистами и потребителями характеризуется, как отличное десертное яблоко.

Кожура бордовая Масса 120-170 г
Мякоть белая Срок поздний
Форма округлая Лежкость хорошая

Урожайность

Урожайность Спартан высокая:

  • молодое дерево (до 10-ти летнего возраста),
  • принесет от 15 до 35 кг яблок,
  • а 12-15 летнее – до 100 кг,
  • при этом средний показатель составит – 60-80 кг.

Спартан считается отличным коммерческим сортом, имеющим вкусные и ароматные плоды. А достаточно несложный уход за деревьями позволяет рекомендовать их и для посадки даже садоводам-любителям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Высокие показатели плодоносности, скороплодность,
  • Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и ароматом,
  • яблоки имеют отличный товарный вид,
  • плоды хорошо переносят транспортировку, неприхотливы,
  • высокая устойчивость ко многим вредителям и болезням,
  • низкая осыпаемость фруктов при любых погодных условиях,
  • хорошая лежкость яблок – 4-5 месяцев.

Недостатки сорта

  1. недостаточная зимоустойчивость в холодных регионах страны.
  2. мельчание плодов при недостаточной обрезке дерева, а также с его возрастом.

Особенности посадки

  1. В открытый грунт высаживаются саженцы в возрасте двух лет. Выбирая саженец, отдайте предпочтение тому, у которого более развита корневая система. Высадку желательно производить в суглинистые, плодородные, влагоемкие почвы в весенний период (после 20 апреля) или в осенний (20 сентября – 15 октября).
  2. Так как любая яблоня любит воздух, то глинистые грунты лучше разрыхлить добавляем речного песка и торфа. Если же почва песчаная, то необходимо дополнительно внести перегной, компост или торф. Высаживают саженцы на карликовом и среднерослом подвоях.
  3. При выборе места необходимо учитывать, что дерево любит освещенную открытую незатененную местность. При посадке подготовьте яму примерно в 60-70 см глубиной и диметром около метра.

Дно ямы хорошо прорыхлите на глубину примерно 30 см, поместите туда дренаж для упреждения застоя воды – гальку, обрезки деревьев и т.п. После этого на треть заполните яму слоем перегноя с минеральными удобрениями в таком составе:

  • суперфосфат – 250 гр.,
  • сернокислый калий – 80 гр.,
  • древесная зола – 80 гр.,
  • «Исполин» ягодный – 1 литр,
  • навозный перегной – 30 литров.

Технология

  1. Смешайте грунт с удобрениями и, досыпая его, заполните яму наполовину. Оставшееся пространство в яме нужно заполнить простой землей без  удобрений. Не забудьте поместить в яму деревянный колышек для опоры саженца.
  2. Учтите, что при высаживании саженец необходимо располагать так, чтобы корневая шейка оказалась на высоте примерно 5 см над почвой. Аккуратно расправив корешки, присыпьте их землей и хорошо утопчите, уплотняя почву и формируя вокруг небольшой валик для удобства полива.
  3. Необходимо избегать посадки молодых деревьев в местах наличия подземных вод, которые расположены близко к поверхности, иначе саженцы могут погибнуть. На участках с влажной почвой выбирайте возвышенные места и предусмотрите дренажную систему для отведения воды.
  4. Саженец необходимо подвязать шпагатом к колышку и обильно полить до тех пор, пока влага будет хорошо впитываться в грунт. После этого, почву вокруг деревца устилают мульчей, слоем где-то 5 см. Очередной полив следует повторить через 5-7 дней.
  5. Также, чтобы ускорить формирование кроны, рекомендуется сразу обрезать ветви саженца примерное на треть (40-60 см).

Уход за яблоней

  • Эффективность урожая яблони Спартан определяется такими основными этапами ухода за ней, как регулярный полив, обрезка и подкормка. Частота полива дерева основывается на погодных условиях, в жаркое лето он должен осуществляться один или два раза в неделю.
  • Предпочтительное время полива – вечер, так как капли влаги, попавшие на дерево в период дневного зноя, могут стать причиной ожогов. При этом полезнее всего поливать с применением разбрызгивателя, так называемым методом «дождевого полива». Этот метод, также, дополнительно защитит растение от вредителей. Расход воды на одно дерево должен составлять от 20 до 30 литров.
  • Нельзя забывать и о рыхлении почвы, производя ее бережно, стараясь избежать повреждения корней. Лучшее время для рыхления почвы – следующий день после дождя или проведения полива.

Подкормка яблони

Производится в четыре этапа:

  1. Примерно в конце апреля – подкормку вводят в таких пропорциях: карбамид – 500 гр. или органическое удобрение – по 30 литров для молодых саженцев и около 10 ведер для взрослых деревьев.
  2. Как только яблоня начала цвести — разводят на 200 литров воды – 800 гр. сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 500 гр. мочевины (или 20 л навозной жижи). Расход: молодые – до 15 л, плодоносящие -50 л.
  3. В период плодоношения: на 200 литров воды – 1 кг нитрофоска, 20 гр. сухого гумата натрия. Расход раствора – 30 л на дерево.
  4. После сбора урожая: на одно дерево – 300 гр. сернокислого калия и 300 гр. суперфосфата.
Перед введением подкормки и после нее, яблоню обязательно нужно полить простой водой

И, конечно, необходимо не забывать следить за общим санитарным состоянием сада в целом. Опавшие осенью листья необходимо собирать и удалять с участка, чтобы уберечься от возбудителей болезней.

Обрезка и болезни

  • Обрезка — обязательное мероприятие в правильном уходе за любым деревом, а за сортом Спартан особенно. При неправильной или недостаточной обрезке дерево загущается и плодоносит мелко. Обрезают яблоню в начале весны до того, как появятся первые почки.
  • Во время первой обрезки однолетних деревьев оставьте выше штамба 6 или 7 почек и укоротите верхушку на 10 см (можно просто обрезать верхушечную почку). Одновременно необходимо убрать конкурентов – побеги, которые вырастают под верхней почкой.
  • На побегах первого порядка не рекомендуется оставлять по два побега второго порядка, расположенных симметрично, так как это ослабит рост основной ветви и приведет к повышенной хрупкости боковых веток, которые могут не выдержать веса урожая и сломаться.
  • Также при обрезке, старайтесь  чтобы ветви первого порядка были на значительном расстоянии друг от друга, тогда они лучше соединяются с проводником и растут. Ветви первого порядка должны располагаться на уровне ниже центрального проводника, необходимо их обрезать на наружную почку.

Сорт яблони Спартан отличается отличной устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев, а именно, мучнистая роса, парша, бактериальный ожог.

Однако, при недостаточном уходе и неблагоприятных условиях, яблоня все-таки поддается болезням. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Парша. Выглядит как темные точки, расположенные на плодах. Хорошо поддается лечению специальными препаратами: «Скор», «Строби», «Хорус».
  2. Мучнистая роса. В начале листья подвергаются белому налету, в виде муки. Со временем он грубеет и темнеет, приобретая бурый оттенок. Хороший эффект, в сочетании с другими средствами, дает обработка «Строби».
  3. Плодовая гниль. Болезнь, поражает яблоко изнутри, делая его не съедобным. Помогает обработка препаратом «Скор» (применяется до того, как дерево начало цвести) «Хорус» (обрабатываются яблони сразу после опадания цветков).
  4. Цитоспороз. Страдает кора деревьев, она покрывается темными пятнами. Проблема устраняется с помощью препаратов «Фундазол» или «Хом».

Один из опасных вредителей – яблонная плодожорка – повреждает яблоко, прогрызая путь к семенам, после чего переходит на здоровые плоды. Бороться с ней можно опрыскиванием препаратами «Фастак» или «Цимбуш».

Несмотря на хорошую устойчивость дерева к болезням, чтобы сохранить его здоровым, лучше проводить профилактические обработки.

Необходима ежегодная обрезка, нормирование завязи, защита от парши.

Уборка урожая

При правильном уходе и благоприятных условиях первый урожай яблок Спартан можно ожидать уже на третий год после посадки.

Плоды вызревают почти одновременно в конце сентября, а сбор урожая, обычно, проводится в октябре. При этом, восемьдесят процентов от числа собранных – яблоки высшего сорта. Несмотря на немалый вес (150-170 гр.), яблоки не осыпаются, а, благодаря сильной плодоножке, крепко держаться на ветвях вплоть до полного созревания.

Полный сортовой аромат яблоки Спартан приобретают в декабре.

Урожайность Спартана зависит от возраста дерева и качества ухода за ним: у молодых экземпляров она начинается с 15 кг с одного дерева, а у взрослых яблонь при благоприятных условиях может достигать 100 кг.

В прохладном погребе или холодильнике плоды могут отлично храниться до марта — апреля. Яблоки являются прекрасным десертным фруктом и употребляются как в свежем виде, так и для приготовления джема, сока, варенья и сухофруктов.

При соблюдении всех правил ухода, яблоки сорта Спартан будут радовать вас своим великолепным вкусом всю зиму и до ранней весны!

Ждём ваши советы,истории и рассказы в  комментариях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована