Сорт выведен в Канаде опылением сеянцев сорта Грушовка Московская в 1928 г. Мантет внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для посадки в Центральном (входят 12 областей — Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Ярославская) и Средневолжском (входят Самарская, Пензенская, Ульяновская и Оренбургская области) районах.

Описание сорта Мантет


Деревья в высоту вырастают до 4—4,5 м. У них крона овальной формы, с редкими, но крепкими ветками, которые направлены вверх. Плоды образуются в общем-то на кольчатках. Листовые почки по размерам средние, в виде конусов, имеют опушение. Листья в форме удлиненных эллипсов, с блеском, их кончик длинный, направлен вверх, он вытянут, а основание листьев заостренное либо клиновидное. У яблони коричневатые побеги, они коленчатые, имеют опушение и маленькие сероватые чечевички. Черешки длинные и довольно толстые, они отклонены от побегов. Цветы крупные, в форме блюдец, они бледно-розовые.

У яблока узкая и небольшая воронка. Плоды массой 90—180 г, то есть несколько крупнее, чем у Грушовки Московской. По форме они конические, продолговато-округлые, в верхней части плодов хорошо просматриваются ребра. Основной их окрас при технической спелости – оттенок лайма, при дозревании – сливочный. Покровный окрас – сильный алый румянец в виде крапин и черточек. Мякоть белоснежная, сочная, нежнейшая, имеет приятный аромат, скорее сладкая, с небольшим количеством кислоты. Кожица тоненькая, гладкая. Семена мелкие, трехгранной формы, кончик семечка тупой, а сам цвет коричневато-бурый.

Состав яблок:

  • глюкозы, сахарозы, фруктозы — 10,4%;
  • Р-активных веществ — 371 мг/100г;
  • титруемых кислот — 0,8%;
  • витамина C — 11,2 мг/100г;
  • пектиновых веществ — 12,4%.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  1. Яблони начинают цвести и у них завязываются плоды через 3 года после высадки однолетнего саженца, то есть яблони скороплодные.
  2. Уже первый урожай довольно обильный, а такое присуще только небольшому количеству сортов.
  3. Это один из наиболее рано поспевающих сортов. Сорт раннелетний, фрукты можно собирать с 25 июля.
  4. Яблоки имеют прекрасный десертный вкус. Так как в яблоках достаточно пектина, то из них получается хорошее желе. Из-за того, что фрукты сочные, из плодов хорошо выжимать сок.
  5. С дерева собирают до 70 кг фруктов, то есть урожайность довольно высокая.

Недостатки

  1. Плоды хранятся очень недолго, максимум 12—17 дней, так как мякоть быстро становится рыхлой, и они быстро портятся.
  2. Если фрукты вовремя не собрать, то они осыпаются, из-за этого советуют собирать их недозрелыми.
  3. Яблоки созревают периодично, то есть один год завязываются яблоки, а следующий год яблоня отдыхает.
  4. Высокие урожаи яблоня дает только до 20—25 лет, а затем количество яблок резко снижается.
  5. Мантет не имеет иммунитета к парше, если летом повышенная влажность, то на листьях и плодах может появится парша.
  6. Плоды могут мельчать в связи с большим количеством их на дереве.
  7. Яблоня не слишком морозостойка, они схожа с морозостойкостью Мелбы, ее не советуют сажать на севере.
  8. Так как ветви растут вертикально, то из-за слишком большого урожая они могут сломаться под тяжестью яблок.

Особенности посадки

Выбирайте для посадки солнечный и защищенный от сквозняков участок. Лучше всего яблоне подходит суглинок. Но главное сажайте яблони весной, когда еще не набухли почки, а осенью до того времени, как начнутся заморозки.

Если вы сажаете весной, то посадочные ямы выройте осенью, а если осенью, то выкопайте их за 2—3 месяца до посадки, чтобы почва успела осесть и впитала в себя достаточно влаги. Это отличие посадки сорта Мантет, так как для других яблонь яму следует вырывать за месяц до посадки.

В зависимости от того, какая у вас земля на участке, делают размер посадочной ямы.

  1. Если ваша почва — мергель, меловая глина, щебень, то выройте яму 1 м диаметра и 1 м в глубину.
  2. Если же у вас суглинок, то сделайте яму 1 м в диаметре и 0, 7 м в глубину.

Между ямами делайте отступ в 3—4 м, а между рядами — 5 м.

Смешайте верхний выкопанный слой плодородного грунта с 3—4 ведрами перегноя либо перепревшего навоза, 80 г сульфата калия, 100 г суперфосфата. Это количество удобрений на одну яму. Всыпьте в яму этот состав. Сверху присыпьте слоем земли в 10 см без удобрений. Если у вас глиняная земля, то добавьте в смесь 1 ведро песка. Оставьте яму на время, чтобы почва уплотнилась.

У саженца обрежьте поврежденные корни и надломленные ветви. Вбейте в яму 3 колышка, которые предварительно можно обжечь. Саженец осторожно поставьте в ямку, расправьте все корешки, засыпьте землей. При посадке помните, что корневая шейка и место прививки должны находится над уровнем грунта. Подвяжите деревце к колышкам.

Насыпьте вокруг приствольного круга валик из земли и полейте 2—3 ведрами воды. Сверху засыпьте приствольный круг слоем мульчи из перегноя или опавшей листвы.

После посадки яблоню требуется часто поливать, так как в это время вода ей очень нужна.

Уход за яблоней

  • Поливайте деревце раз в неделю. Если дерево уже взрослое, то выливайте под него по 25 л воды.
  • На 2—3 год после посадки начинайте вносить удобрения, так как до этого времени деревьям хватает той подкормки, которая была внесена при посадке.
  • Примерно с 15 апреля подкормите каждую яблоню составом из 1—2 кг перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вместо сульфата калия можете взять 100 г золы. Удобрения рассыпьте по периметру приствольного круга, а после перекопайте почву на небольшую глубину.
Когда деревья зацветут, то если стоит постоянно сухая погода, сделайте раствор из 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 10 л воды и вылейте под яблони. Если идут сильные дожди, то удобрение не растворяйте в воде, а просто разбросайте.

Когда начнут завязываться яблочки, то сделайте раствор из 30 л воды, 150 г нитрофоски, 3 г гумата натрия. Вылейте по 3 десятилитровых ведра под одно взрослое дерево.

С августа яблони нельзя подкармливать азотом, только фосфором и калием. В 10 л воды добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия. Вылейте ведро состава на 1 м² приствольного круга.

Регулярно вырывайте сорняки, после каждого полива неглубоко рыхлите почву, но так, чтобы не задеть корни.

На зиму обмотайте стволы спанбоидом, чтобы яблони не подмерзли, а рано весной снимите его.

Обрезка и болезни


У взрослого дерева осенью обязательно обрезайте сломанные, старые, однолетние побеги. Также срезайте ветки, которые растут неправильно (внутрь кроны; при росте перекрещиваются).

Так как деревья не устойчивы к парше, то для профилактики их можно опрыскивать чесночной настойкой. Измельчите 300 г чеснока, в кастрюльке, влейте туда 2 л кипятка, оставьте на 24 часа, затем процедите. Добавьте 8 л прохладной воды и 30 г натертого на терке мыла. Опрыскивайте этим составом деревья.

А для ликвидации парши на уже пораженных деревьях можно сделать состав из:

  • 300 г медного купороса;
  • 9 л чистой воды;
  • 400 г негашеной извести.

Это называется бордоская жидкость, ее расходуют по 2 л на молоденькое деревце возрастом до 6 лет и 10 л на дерево постарше.

Можно также применять Хорус, растворяя 2 г в десятилитровом ведре воды. Опрыскивают им за сезон дважды. Еще можете использовать Строби — разведя 2 мл в десятилитровом ведре воды. Строби также помогает ликвидировать мучнистую росу и сажистый грибок, монилиоз, пятнистость листьев.

Для борьбы с листоверткой используют такой состав:

  1. 400-500 г табачной пыли всыпают в десятилитровое ведро воды.
  2. Оставляют на 2 дня.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Вливают ещё 10 л воды.
  5. Всыпают 100 г мыла.

А для профилактики от цветоеда собирают и сжигают листья, рыхлят землю, накладывают ловчие пояса.

Рано весной и осенью белят стволы молоденьких деревьев мелом, а стволы взрослых деревьев — известью. Еще щеточкой счищают мох, старую кору.

Если на деревья напала яблоневая плодожорка, то через 20 дней после распускания бутонов разбавляют 1 мл препарата Цимбуш в десятилитровом ведре воды и опрыскивают.

Сбор урожая


Плоды созревают не одновременно. Фрукты собирают уже с третьей декады июля и до сентября. Яблочки снимают несколько недозрелыми.

Вбейте колья и подвязывайте те ветви, на которых больше всего завязей, чтобы они не сломались под тяжестью яблок. Можете нормировать количество урожая, обрывая часть завязей, так вы добьетесь того, что ваши яблоки не измельчают.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована