Томат Толстой f1, это сорт голландской селекции хорошо подходит для выращивания на юге и в центральной части России. В более северных регионах его высаживают только в теплицы. Сорту необходим минимальный уход и тогда получите урожай томатов с прекрасным вкусом.

Характеристика и описание сорта

Высота куста у томата Толстой доходит до отметки в 3 м. сорт скороспелый, так как первый урожай можно снять спустя 115 суток с момента появления первых ростков рассады. Выращивать можно как в теплице, так и на открытой грядке.

Листовые пластины помидорного типа светло-зеленого оттенка. Помидорные кисти на одном кусте формируются в количестве 12 штук. Причем на каждой кисти вызревает до 10 выравненных по форме и цвету плодов. Крупный куст нуждается в опоре, к которой подвязывается по мере своего роста.

Плоды

Показатель Описание
Размер томата Не большой.
Форма томата Круглая.
Урожайность 15 кг. с одного куста.
Масса томата 110 гр.
Цвет Красный.
Кожица Плотная и гладкая, томат не растрескивается.
Вкус Сладкий.

Выращивание томата

Чтобы урожай радовал своего огородника необходимо приложить определенные усилия по выращиванию рассады и уходу за кустами томатов.

Как получить здоровую рассаду

Так как это гибрид, то семена из урожая прошлого года принесут одни разочарования, потому что гибрид через семена не передает свои генетические данные. Поэтому семена приобретаются ежегодно в специализированном магазине семян. Эти семена уже прошли:

  1. Стадию определения всхожести семян.
  2. Они обеззаражены.
  3. Подготовлены к активному росту.

К посеву приступают в последней декаде февраля начале марта. Ящики берут произвольных размеров, главное в этом, это высота не меньше 12 см. и чтобы в емкости были отверстия снизу для слива лишней воды после полива. Емкость наполняется грунтом до самого края и поливается. Если грунт слишком сильно осел его надо досыпать таким образом, чтобы края емкости были на 1 см. выше уровня земли. Грунт приобретается готовый или создается самим огородником. Для этого он все составные берет в равных пропорциях:

  1. Древесная зола.
  2. Дерновая земля.
  3. Перегной.
  4. Торф.
Составленный самолично грунт требуется обеззаразить. Для этого его замораживают в морозильной камере холодильника или прокаливают при температуре в 200 гр. в духовом шкафу.

Емкость есть, грунт насыпан и увлажнен, теперь делаем бороздки глубиной не больше 2 см., и раскладываем в них семена с шагом в 3-4 см. Емкость с посаженными семенами накрывают прозрачным стеклом или ставят в прозрачный пакет и ждут появление всходов.

Свет в это время не играет большой роли, главное это повышенная температура в помещение, где всходят семена. Температурный режим должен колебаться в интервале 19-25 градусов тепла.

Когда большинство семян покажет свои всходы из грунта, укрытие снимают и выставляют емкость с проросшей рассадой на теплый и светлый южный подоконник.

Если в регионе в это время все время пасмурно, то рассаду необходимо подсвечивать специальными лампами для растений.

Если этого не делать рассада сильно вытянется, и будет иметь не здоровый вид.

Пикирование является важным моментом. Когда на большинстве томатных саженцев будет по две три настоящих листовых пластины, начинают их пикирование. Грунт применяется тот же, что и при высадке семян. Плошки куда будут пересаживаться саженцы должны соответствовать размеру корневой системы. Хорошо подойдут стаканчики из одноразовой посуды объемом по 200 и 500 гр. Рассада извлекается из общей емкости и от нее постепенно отделяют по одному саженцу, который высаживается в отдельный стаканчик. При этом его заглубляют по семядольные листья и хорошо проливают теплой водой.

Заливать удобрениями рассаду лишний раз не стоит, чтобы к моменту высадки на постоянное место не получились огромные кусты, которые будет невозможно транспортировать. Поэтому азотными удобрениями подкармливаем только в том случае, если листовые пластины стали блеклыми, как бы начали терять цвет.

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закаливание. Обычно оно длится примерно 10 суток:

  1. Сначала выносят и ставят в тень на два часа.
  2. С каждым днем выгул рассады увеличивают на 2-3 часа.
  3. В последний день можно уже оставить рассаду на ночь.
Приучить рассаду к внешней окружающей среде постепенно, иначе при резком смене климата она может получить стресс и погибнуть.

Высадка рассады в грунт

Подготовкой почвы, на которой будут выращиваться томаты надо заниматься осенью. Самое главное в этом деле это севооборот. Тогда овощи будут меньше подвергаться заболеваниям, присушим виду. Лучшими предшественниками являются:

  • бобовые;
  • капуста всех видов;
  • корнеплоды.
При перекапывании грядки внести свежий навоз, который за зимний период успеет разложиться и перепреть.

Весной участок перекапывают еще раз и хорошо разравнивают грунт. Высадку рассады намечают на то время, когда возвратные заморозки уже не угрожают региону. На юге России это первая декада мая, в северной ее части первая декада июня. Сажают рассаду помидор Толстой по схеме 50х70 см. После посадки саженцы хорошо проливают теплой водой и мульчируют соломой или другими материалами пропускающими воздух и находящимися под рукой огородника. По мере интенсивного роста стебля его подвязывают при помощи петли.

Если же после высадки рассады ожидаются небольшие заморозки, то над рассадой выставляются дуги и натягивается пленка.

По мере роста также требуются своевременные поливы теплой водой и рыхления, после каждого полива или дождя, если помидоры растут в открытом грунте. Сорняки удаляются по мере их появлений на грядке.

Поливы делают таким образом, чтобы не попадать на листовые пластины кустов, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания.

Удобрения вносят каждые 15 дней, подкармливая комплексными удобрениями.

Важно вносить удобрение сразу после полива, чтобы не сжечь корневую систему помидор.

Заболевания присущие сорту

Гибрид достаточно устойчив к различным заболеваниям, которые возникают на пасленовых культурах. Если соблюдать правила полива, то грибковые заболевания не возникнут.

Если выявлен заболевший куст лучше всего его аккуратно извлечь из грунта, а место роста обработать соответствующими фунгицидами.

Применение в кулинарии

Гибрид томата Толстой универсален в применении в кулинарии. При его помощи можно приготовить:

  • томатную пасту;
  • лечо;
  • сок;
  • заправку для борща.

Особенности вида

Этот вид обладает большим количеством достоинств:

  • транспортабелен;
  • плоды не трескаются от избытка влаги;
  • жароустойчив;
  • теневынослив;
  • не болеет томатного типа заболеваниями;
  • регулярность подкормок различного вида.

Отзывы огородников

Светлана, Киев

Мы его выращиваем в теплице и у него всегда большой урожай вкусных помидор. Помидоры среднего размера и поэтому универсального применения.

Борис, Москва

У меня на огороде много различных сортов и гибридов, но этому я отдаю предпочтение. Он всегда при минимальном уходе дает прекрасные урожаи вкусных томатов. Причем этот гибрид растет у меня, только в теплице, а у брата в Краснодарском крае отлично растет в открытом грунте.

Лариса, Воронеж

Мне посоветовала этот гибрид женщина, торгующая у нас на рынке. Он у нее всегда есть в продаже и не задерживается на прилавке. Она его выращивает очень давно. В этом году и я попробовала его вырастить, если учесть, что я работаю практически каждый день, то уход за кустами помидор был минимальный. Как говорится, дай бог вовремя полить и подвязать все на скорую руку. Но урожаем я была довольна. Он меня удивил количеством и качеством плодов. Причем кусты ни разу не болели, и помидоры вызревали до самых морозов.

Гибрид замечательно себя зарекомендовал и его выращивает много людей, так как он приносит стабильно крупные урожаи выровненных товарного вида плодов.

Если у вас есть свои истории или свои хитрости про выращивание томатов, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Видео

Один комментарий.

  1. Милана

    Согласно описанию томатов сорта «Толстой F1», он начинает поспевать на 65 75 день после высадки рассады на постоянное место. Собирать спелые плоды можно каждые 5 дней. Томаты этого сорта хорошо дозревают при комнатной температуре.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована