Селекционеры работают в разных направлениях: кто-то занят выведением новых пород домашних животных и птиц, кто-то выводит новые сорта плодовых деревьев и кустарников, но есть ученые, благодаря усилиям которых на свет появляются новые сорта овощных культур, таких как томат Мазарини. В частности, в каждом сезоне овощеводам разных стран представляют новые сорта томатов, обладающие большим количеством достоинств.

В их числе: изысканный вкус, более высокая устойчивость к болезням и вредителям, ранние сроки созревания и многие другие положительные качества. Не является исключением и новый гибридный сорт помидоров Мазарини. Форма плодов, их необычный вкус и некоторые другие характеристики послужили причиной все возрастающей популярности этого гибрида.

Ниже будут описаны основные характеристики этих томатов, посадка и выращивание сорта Мазарини, а также отзывы овощеводов об этом гибриде.

Характеристики и описание сорта томата Мазарини

Данный гибрид был выведен российскими селекционерами. Маркировка на упаковках с семенами стоит F1, то есть это гибридный сорт, семена которого не предназначены для последующей посадки с целью получения полноценной рассады.

В открытом грунте выращивается только в южных регионах нашей страны, а в областях, где теплое время года бывает менее 3 месяцев, плоды вызревать не успевают. Поэтому рекомендуется в Подмосковье и регионах с аналогичным (или более холодным) климатом выращивать этот вид только в тепличных условиях.

Описывая кусты этих томатов, необходимо отметить их основные характеристики:

  1. Кусты этого вида помидор – среднерослые.
  2. Листва – достаточно широкая, простой формы, дважды рассеченная, перистая.
  3. Стебель – достаточно высокий, в высоту может достигать 1,6-1,8 м (в южных областях нашей страны или в теплицах), в открытом грунте редко вырастает выше 1,3-1,4 м в высоту, прямостоячий.
  4. В пазухах листьев формируются пасынки и цветочные кисти. Для того, чтобы плоды созревали крупными и вкусными, пасынки у томатов Мазарини удаляют, чтобы не образовывались боковые побеги. Таким образом, урожай созревает на главном стволе.
    Томаты Мазарини требуют обязательной подвязки, а также пасынкования. Не следует оставлять на одном кусте более 2 стволов, иначе томату не хватит сил для созревания всех образовавшихся плодов. На одном квадратном метре не следует высаживать более 3 растений.
  5. Первые кисти с завязями появляются уже после 7 – 9 листьев. На каждой кисти может завязываться от 4 до 6 плодов. Причем, в нижней части куста плоды вызревают более крупными и мясистыми, они могут достигать массы в 0,6-0,8 кг, а вот в верхней части основного стебля помидорки вырастают гораздо меньшими по размеру – до 0,3-0,4 кг. Этот вес указан в рекламных проспектах данного сорта, а в госреестре указан минимальный вес томатов – 0,16-0,19 кг. Плодоношение – интенсивное, обычно продолжается до наступления похолодания.
  6. По срокам созревания от момента появления всходов до созревания плодов проходит около 4 месяцев, поэтому помидоры Мазарани относят к томатам среднераннего срока поспевания.
  7. Транспортабельность поспевших плодов – средняя, на кустах после созревания могут висеть до 7 – 10 дней. Данных об устойчивости к основным заболеваниям и вредителям нет. Но опытные овощеводы говорят, о средней устойчивости к основным заболеваниям, поражающим овощные культуры семейства пасленовых.

Описание плодов томата Мазарини

Даже на упаковке с семенами этого овоща можно увидеть, насколько красивы плоды томата Мазарини:

  • форма созревших помидорок – сердцевидная, слегка удлиненная книзу.
  • их окраска – малиновая, яркая, кожица гладкая и блестящая, не склонная к растрескиванию.
  • мякоть этих томатов – сочная и с приятным запахом, достаточно сахаристая.
  • семян в мякоти немного.
  • созревший плод весит 0,4-0,8 кг.
  • в соответствующих условиях могут храниться месяц и долее.
  • урожайность и вкусовые качества созревших плодов зависят от погодных условий.

Некоторые начинающие овощеводы называют этот сорт Кардиналом, но это два разных сорта. Плоды сорта Кардинал имеют совершенно другой вкус, да и форма плодов немного другая.

Созревшие помидоры предназначены для употребления в пищу в свежем виде. Но многие хозяйки успешно используют их для засолки и маринования. Но из-за невысокого содержания  кислоты в поспевших томатах вкусовые качества такой консервированной продукции несколько хуже, чем у маринованных помидоров других сортов.

Посадка и выращивание томата Мазарини

  1. Семена этих помидор высевают на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта. Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой, достаточно питательной, с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Лучше использовать почву из собственного огорода, в которую добавлен перегной или верховой торф, в этом случае выросшей рассаде будет проще адаптироваться при высадке на грядки.
  2. Также в эту почву рекомендуется добавлять калийную соль, двойной суперфосфат и древесную золу. Но если нет возможности самостоятельно приготовить подобный питательный субстрат, можно купить в специализированном магазине уже готовую почвосмесь для посадки овощных культур, в которой уже есть все необходимые удобрения.
  3. Семена следует разложить на поверхности грунта, а сверху присыпать тонким слоем почвы. Полив производится из специального опрыскивателя. Сверху емкости накрывают полиэтиленом и держат их в помещении с температурой воздуха не менее 23⸰С.
  4. Первые сеянцы появляются обычно через 1,5 недели после посева. Когда взойдет большая часть семян, пленку можно убирать. Так как молодым растениям необходимо освещение в течение 11-13 часов (а в начале весны световой день еще не настолько длинный), то утром и вечером рекомендуется включать лампы дневного света, чтобы сеянцы лучше росли.
  5. Когда у молоденьких росточков появились по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после пикировки, когда сеянцы прижились, следует подкормить их жидким удобрением, содержащим калий и фосфор. Следующую подкормку рассады следует проводить за день – два до высадки в грядки.
Рассаду следует закаливать, вынося на балкон – сначала не более, чем на час, но постепенно увеличивая время нахождения сеянцев на открытом воздухе. Когда ночи станут теплыми, закаленную рассаду можно оставлять на открытом воздухе и на ночь.

В теплицы подросшую рассаду можно высаживать в конце первой декады мая, а в открытый грунт – в третьей декаде мая или в первой декаде июня. После высаживания сеянцев в открытый грунт рекомендуется закрывать их пленкой на то время, что они адаптируются к новым условиям (примерно на 10-14 дней).

Уход за рассадой после высадки на постоянное место заключается в следующем:

  • проведении регулярных поливов, растения нуждаются в большом количестве влаги особенно во время созревания плодов;
  • рыхлении почвы с одновременным удалением сорняков;
  • внесении подкормок – за сезон следует подкормить помидоры не менее 4 раз;
  • удалении пасынков и формировании на каждом кусте не более 4-5 кистей с завязями;
  • регулярном сборе поспевших плодов, чтобы дать возможность дозревать остальным помидорам.

Томат Мазарини отзывы и фото

В целом отзывы о сорте томатов Мазарини – положительные. Отмечаются следующие положительные качества этой овощной культуры:

  • высокая урожайность;
  • достаточно простой уход за этим сортом;
  • хорошие вкусовые качества созревших плодов;

отмечается неплохая устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная гниль и фитофтороз (хотя официальных данных об устойчивости сорта к различным заболеваниям нет).

Однако есть и отрицательные отзывы. В частности, отмечается, что часто у плодов не вызревает верхняя часть плода, оставаясь желтой или зеленоватой.

Ждём ваши комментарии, истории и советы для наших читателей.

Видео

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована