Многие огородники хотят вырастить  капризную культуру под названием – баклажан. В России достаточно сложно это сделать без парника. Выходец родом из Индии предпочитает высокие температуры. Как получить баклажаны при выращивании на открытом грунте,  и осуществить уход за ними, узнаем в этой статье.

Выбор сорта

Урожайность овоща напрямую зависит от климата. Не рекомендуется высаживать баклажаны в северных регионах. А если и попробовать вырастить культуру, то только в парнике. Также на урожайность влияет правильно выбранный сорт.

Лучше выбирать следующие сорта:

  1. Алексеевский. Длина плода достигает 15-20 см, мякоть белого цвета, приятная на вкус. Можно получить до 7 кг с метра квадратного;
  2. Робин Гуд. Длина плода достигает 17-20 см в длину, диаметр 10 см. Лучшее применение – для консервирования;
  3. Алмаз. Достигает 20см длины, с метра квадратного можно собрать до 8 кг плодов;
  4. Розовый фламинго. Обладает приятным вкусом, мякоть розовая. Вырастает до 15-20 см в длину;
  5. Вакула. Раннеспелый сорт, вырастает до 18 см в длину, мякоть кремовая, кожура фиолетовая.
Рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, чтобы значительно повысить урожайность. При выборе сорта обратить внимание на устойчивость кустарника к болезням.

Способ проращивания

Так как овощ считается достаточно теплолюбивой, капризной культурой, то нужно позаботиться о том, чтобы в наших условиях он не замерз. Температура воздуха во время высадки должна быть выше 15С, поэтому лучшее время – конец мая – начало июня. Выращиваются баклажаны рассадным способом.

Подготовка семян

Подготовка семян для рассады должна производиться за 60 дней до высадки в землю. Примерно это конец марта. Посадка овоща не отличается от посадки других культур. Нужно следовать следующим этапам:

  1. Подготовить широкий деревянный или пластиковый контейнер.
  2. Заполнить формы грунтом. Лучше приобрести специальную питательную почву в магазине или приготовить самостоятельно: смешать торф, песок, опилки, дерн в пропорции 5:1:1:4.
  3. За 24 часа до высадки семян почву нужно тщательно полить. и внести удобрения: азот, калий, фосфор.
  4. Перед посадкой, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого нужно взять раствор марганцовки 5 гр и развести в теплой воде 2 литра. Семена должны находиться в нем около получаса. После чего их нужно выложить на ткань и оставить до появления ростков.

Проращивание семян

Проращивание семян осуществляется следующим образом:

  • когда в семена проклюнулись ростки, их нужно опустить в землю на глубину 2 см на расстоянии в нескольких см друг от друга. Выдерживать рассаду при температуре +22-25С;
  • почву нужно в течение 2 месяцев увлажнять через распылитель;
  • за несколько недель до высадки рассаду рекомендуется закаливать. Для этого нужно вынести контейнеры на свежий воздух на полчаса, потом потихоньку увеличивать время.

Для лучшего проращивания семян рекомендуется выставить рассаду ближе к солнечному свету. Полив нужно осуществлять теплой водой. Почву периодически нужно разрыхлять так, чтобы не повредить ростки и корни.

Советы перед высадкой

Баклажаны прекрасно уживаются на одном огороде с другими культурами. Но нужно учитывать их теплолюбивость и не высаживать в тени или рядом с высокорослыми растениями. Идеальные соседи баклажана – это помидоры и перец. Советы перед высадкой овоща:

  • не рекомендуется выращивать на месте, где ранее росли томаты;
  • лучше всего выбирать место, где произрастали: морковь, бобовые, зелень, капуста;
  • культура обожает минерализованные почвы: можно удобрить землю мочевиной, суперфосфатом, навозом;
  • лучшая почва – песчаная;
  • овощ не любит слишком большую влажность и ветер;
  • рядом лучше высадить: лук, морковь, щавель.

Дата высадки напрямую зависит от климатических условий. Каждый огородник должен сам подстраиваться под свою местность. Нужно учитывать особенности:

  • температура воздуха ночью должна быть выше +15С, но желательно, чтобы придерживалась выше +20С. Завязи баклажана образуются быстрее при теплых t;
  • если прогнозируются резкие заморозки, нужно побеспокоиться об укрытии урожая пленкой.

Высадка рассады

В момент высадки в открытый грунт, саженцы должны иметь по 6 листов и достигать высоты 10 см и более. Возраст рассады в среднем составляет 60-70 суток. Пикировать рассаду нужно по следующей схеме:

  1. Кустарники вырастают до 1 метра в высоту, поэтому нельзя высаживать рассаду слишком густо. На 1 квадратный метр рекомендуется посадить до 3-4 кустов. Слишком близкая высадка может затенить часть кустарников и приведет к снижению урожайности.
  2. Почва в огороде должна быть такой же, как и при высадке семян в контейнеры. Если почва не соответствует, то нужно внести органические удобрения. Для подкормки применяют: навоз или компост.
  3. За несколько часов до высадки, огород нужно тщательно полить. Рассаду нужно изъять аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Заранее выкапываются лунки примерно по 7-8 см глубиной. Растение погружается в почву практически вместе с листами. Сверху засыпают грунтом, слегка уплотняя.

Высадку рассады рекомендуется проводить в вечернее время. После посадки, уход должен быть очень внимательным. Растение боится холода, а так же большой влажности. Особенно это касается молодых саженцев. При чрезмерном поливе может произойти загнивание корневой системы.

Уход за культурой

Уход за растением включает в себя несколько моментов. Если их соблюдать, то можно получить гораздо больший урожай, чем планировался.

Правильный полив

Полив баклажанов должен быть грамотным. Особенно если овощ произрастает рядом с другими овощами, которым требуется меньший или больший полив. Корни баклажанов слабые и плохо всасывают влагу, а если недоливать воду, то начинают отпадать цветки и завязи.

После посадки рассады первый полив нужно совершать спустя 5-7 дней. Далее регулярность напрямую зависит от климатических условий. Если погода жаркая, то полив производят раз в 3-5 дней. Если облачно и почва влажная, то раз в неделю, раз в 10 дней.

Нужно помнить, что баклажаны нужно поливать под корень. Запрещено увлажнять листья. Воды должна быть теплой.

Рыхление и окучивание

После полива землю нужно обязательно разрыхлять. Первые недели на глубину 4 см, в период цветения – 5-6 см, после завязывания плодов —  8 см. После рыхления почву нужно обязательно окучить, благодаря этому корни насыщаются кислородом. Так же это отличная профилактика от сорняков.

Температурный режим

Лучшая t для овоща – выше +25С. Если культура произрастает в тепличных условиях, то t может достигать и 35С – это вполне нормально. Если вдруг начинаются заморозки и t опускается ниже 15С, нужно утеплять растения. Для контроля за t воздуха, рекомендуется приобрести несколько термометров. Один повесить на открытом воздухе повыше, а второе воткнуть в землю. Показатели не должны различаться выше, чем 3-5С.

Формирование побегов

Побеги растения очень нежные и легко травмируются, поэтому после посадки рассады рекомендуется вкапывать колышки и сразу подвязывать к ним растение. Низкорослые сорта подвязывать не нужно. Пасынковать растение не нужно, но рекомендуется обрезать пожелтевшие листья и поврежденные плоды.

Если на кустах в период цветения много бутонов, то можно прищипнуть верхушки и обрезать маленькие или поврежденные побеги. Оставить лишь 6-8 самых сильных.

Подкормка

  1. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады. Используют готовые смеси: Кемиру или Растворин.
  2. Вторая подкормка вносится после появления бутонов. Вносят фосфор и калий. Для этого нужно смешать сульфат калия 20гр и аммиачную селитру 40гр и добавить в 10л воды.
  3. В третьей подкормке вносится азот и фосфор. Для этого применяют амфоски. Также рекомендуется применить растворы коровяка, древесной золы.
  4. За 20 дней до сбора урожая можно удобрить почву суперфосфатом.

Сбор урожая

Собирать первые плоды можно уже спустя 30 дней после цветения. Когда баклажаны приобретают глянцевый оттенок, значит плод можно срывать. Собирают овощ созревшим не до конца, так как перезревший баклажан имеет горький вкус. Различают 2 вида зрелости:

  • техническая. Овощ готов к принятию в пищу;
  • биологическая. Спелый плод имеет специфический вкус.

Срезать плоды рекомендуется секатором, оставляя снизу плодоножку 2см в длину. Овощ не предназначен для долгого хранения, поэтому нужно сразу пускать его на консервирование и в пищу. Баклажан годиться для засаливания и маринования, можно сделать икру и салаты, а также посушить. Максимальный срок хранения овоща в сыром виде – 1 месяц. Для этого нужно поместить его в погреб, где t не превышает 2-3С.

Для продления срока хранения можно поместить овощ в полиэтиленовый пакет (проделав дырки для вентиляции) или завернуть в бумагу каждый плод по отдельности.

Профилактика от вредителей и болезней

Заболевания и насекомые могут значительно снизить урожайность культуры. К таким относят: колорадского жука, медведку, тлю. Так же опасны для овоща и заболевания: гниль, черная ножка, мозаика. Необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. От черной ножки спасет древесная зола и правильные умеренные поливы.
  2. От мозаики поможет дезинфицирование почвы соляной кислотой.
  3. От столбура поможет препарат Актеллик.
  4. Серая гниль отлично убирается пастой, приготовленной на основе клея КМЦ и триходермина.
  5. От заболевание фитофтороз поможет препарат Фитоспорин и Циркон.
  6. От пожелтения листьев из-за Вертициллеза поможет опрыскивание овощей бромидом.

От вредителей баклажан спасут следующие препараты:

  1. Стрела;
  2. Мевинфос;
  3. Пропоксур;
  4. Фитоферм;
  5. Конфидором;
  6. Актара;
  7. Сонет;
  8. Гром;
  9. Медветокс.

Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за культурой, то можно получить не просто вкусный, но и богатый урожай.

Кто уже имел опыт выращивания баклажанов, обязательно поделитесь своими хитростями.Успехов вам!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована