В нашей статье «груша Мраморная» вы узнаете все о посадке и уходе за данным деревом, чтобы получить большой урожай.

Сорт груши Мраморная

Плоды этой груши вызревают в начале осени. Сорт появился на опытной станции Россошанского садоводства путем скрещивания:

  1. Бере зимняя – Мичурина.
  2. Лесная красавица.

В 1965 году его ввели в государственный реестр РФ, и он был районирован для Центральных регионов России, а также для Волго-Вятского и Нижневолжского районов.

Характеристика сорта

Деревья средней высоты, крона в зрелом возрасте имеет широкопирамидальную форму. Ветки не загущают сильно крону. Новые побеги образуются слабо, но они довольно мощные и растут практически вертикально. Кора ствола и веток серовато-зеленого оттенка. Плоды образуются на молодых 2-4 летних побегах. Почки на молодых ветках треугольной формы и коричневого оттенка. Листовые пластины не большие и окрашены в светло-зеленый оттенок.

Если дерево привить на карликовый подвой рост взрослого дерева значительно будет меньше и будет удобно собирать плоды.

Поверхность листовой пластины:

  1. Гладкая.
  2. Форма округлая.
  3. Края с мелкими зубчиками.

Цветы, распускающиеся весной, имеют зонтичный тип и насчитывают 8 шт. в одном соцветии. Лепестки белого оттенка небольшого размера всего 3 см. в диаметре. Деревья начинают свое цветение раньше остальных сортов груш.

Плоды

Показатель Описание
Вкус Сочный и ароматный приравнен к 4,7 баллам из 5.
Мякоть Белого оттенка иногда окрашивается в сливочный цвет. Крупнозернистая, сочная.
Кожица Ровная и гладкая, на которой расположены подкожные точки ржавого оттенка. Основной окрас зеленовато-желтого оттенка. При созревании появляется размытый красный румянец.
Масса плода 150-180 гр., иногда, если мало плодов на дереве вес каждой взятой в отдельности груши увеличивается до 220 гр.
Форма плода Правильная, круглая с конусом.
Плодоножка Короткая и крепкая способная выдерживать созревающий урожай.
Срок хранения Максимально до 15 октября.

По химическому составу груша богата витаминами и другими веществами:

  • Сухие вещества – 15,8 %;
  • Общая сумма сахаров – 10,8 %;
  • Кислота титруемая – 0,07 %;
  • Кислота аскорбиновая – 7,3 мг. на 100 гр.
Эта ароматная груша относится к десертным сортам.В средней полосе России урожай начинают собирать в конце августа, и срок сбора плодов растягивается на 3-4 недели. Из-за прочности кожуры груши ее легко транспортировать и поэтому сорт занимает не плохое место для выращивания в коммерческих целях.

Плодоношение Мраморной груши начинается на 7 год после ее высадки и урожай может колебаться по причине влагообеспеченности. Поэтому в момент завязывания и роста плодов требуется регулярный полив в отсутствии естественных осадков в виде дождей

Урожайность груши в среднем от 165 до 235 ц./га. Максимально зарегистрированный урожай был 420 ц./га.
Зимостойкость дерева в средней полосе и на юге Росси отличная, но в северных регионах будет требовать укрытия на зимний период.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и любой сорт этот имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  • Хорошая если не сказать абсолютная устойчивость к такому заболеванию как парша, мучнистая роса и плодовая гниль;
  • Высокие товарные качества;
  • Отличные пищевкусовые качества;
  • Урожайность;
  • Обладает сочным и сладким вкусом для любителей сладких плодов;
  • Отличный донор для селекционной работы по выведению новых сортов груш.

Отрицательные стороны

  • Имеет плохую устойчивость к засушливым периодам;
  • Из-за уменьшенного количества влаги происходит уменьшенное цветение и меньше завязывается плодов;
  • Плохая зимостойкость дерева и плодовых почек;
  • Не скороплодная, первого плода для дегустации приходится ждать 6 лет.
Что положительные стороны все равно перевешивают и сорт пользуется большой популярностью среди садоводов любителей.

Посадка груши на постоянное место

Чтобы груша хорошо росла и развивалась надо высадить ее по всем правилам при приобретении саженца.

Как правильно выбрать саженец

Это первое что надо сделать – правильно выбрать саженец среди его собратьев, расставленных в специализированном магазине. Покупать где то с рук не рекомендуется, так как можно приобрести пересорт и спустя 7 лет после высадки саженца получить плоды и разочароваться в полученном урожае.

Выбирая саженец, стоит обратить внимание на:

  • Его возраст должен быть двухлетний это обеспечит лучшую приживаемость на участке;
  • Корневая система саженца должна обладать 4-5 скелетными корнями длиной до 25-30 см.;
  • Ствол однолетки предоставлен одной центральной веткой в виде ствола. Если это двухлетний саженец он уже имеет разветвление ствола на 3 ветки;
  • На всех частях саженца не должно быть никаких повреждений и болезней.
Приобрести здоровый саженец и если при покупке возникли сомнения о здоровье деревца его лучше не приобретать.

Время посадки

Период высаживания саженца зависит от региона, где он будет расти. Южные регионы России проводят посадку плодовых деревьев, когда жара уступает место прохладе, и начинаются осенние дожди. Пора посадки в таком случае будет конец сентября начало октября. Если погода теплая, то посадку можно продлить до конца октября. Если регион высаживание груши находится на широте Московской области, то посадку в этом случае проводят в апреле до наступления устойчивой жары. И обеспечивают саженец водой. В этом случае стоит поливать высаженное деревце 2 раза в неделю 20 л. теплой воды.

Какое бы время не было выбрано, следует правильно ухаживать за молодым саженцем груши.

Выбор и подготовка места

Выбор участка

Учитывая то, что груша предпочитает теплое место и отсутствие северных ветров, то выбирая для нее место, стоит учесть:

  • учитывая то, что для получения урожая Мраморной груше нужны опылители, ее высаживают возле груш уже растущих в саду. Если таких груш нет, то нужно возле нее посадить такие сорта – Чижовская, Лада, Татьяна и Северянка;
  • опылители высаживаются не дальше 4 м. то есть они должны быть ее соседями по саду.
  • солнце должно как можно больше освещать грушу со всех сторон;
  • сорт плохо переносит холодный ветер и поэтому его высаживают под прикрытием дворовых построек;
  • грунтовые воды расположенные близко к поверхности почвы могут навредить корневой системе дерева;
  • мраморная груша не выносит застоя воды в весеннее время и поэтому стоит учесть, чтобы во время весеннего паводка вода не доходила до дерева.
  • если бывает вероятность подтопления участка, деревья высаживаются на искусственно созданные холмы.

Подготовка посадочной ямы

Почва должна быть хорошо питательной и рыхлой. Если почва плохого качества, то в посадочные ямы завозят покупную землю – чернозем. Почву подготавливают за месяц до высадки саженца. Если саженец будут сажать весной, то яму готовят с осени.

Чтобы вода не размывала края ямы, ее накрывают шифером или целлофаном.

Размер ямы под саженец груши составляет 40х40 см. глубина зависит от качества почвы. Если почва питательная и рыхлая глубина составляет 80 см. если на участке плохая почва или грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, ямы выкапывают на глубину метра. И создают дренажную подушку из щебня высотой 20 см.

В каждую посадочную яму добавляют по 7 кг. перегноя, 40 гр. калия или 150 гр. древесной золы, 200 гр. суперфосфата.

Посадка саженца в открытый грунт

Чтобы саженец легко прошел адаптацию на новом месте надо выполнить при посадке необходимые требования:

  • Если корневая системе слегка подсохла ее укорачивают на 2 см. острым и чистым секатором. После чего ставят в ведро, где разведен по инструкции любой раствор для улучшения корнеобразования, например Корневин.
  • Саженец выставляют в центр ямы и корни расправляют в разные стороны. В это же время возле ствола вбивается кол из дерева, который будет служить опорой молодому саженцу. Высота опоры должна быть от 130 см. до 180 см.
Чтобы вода не размывала края ямы, ее накрывают шифером или целлофаном.

Вбить кол так, чтобы не повредить корневую систему саженца, поэтому его и вбивают в то время, пока корни деревца не закопаны.

  • соседние взрослые деревья или саженцы должны находиться не ближе 6 м.;
  • корневая шейка при закапывании должна быть на 4 см. выше уровня грунта;
  • когда саженец закапают подготовленной землей, ее вокруг ствола легонько притаптывают ногами, чтобы избавиться от пустоты находящейся в земле. Это будет способствовать лучшей адаптации саженца на новом месте;
  • после того как саженец будет посажен вокруг приствольного круга делают небольшой вал земли, чтобы вода при поливе не растекалась, а оставалась над корневой системой;
  • поливают первый раз обильно 30 л. теплой воды.
Чтобы нагреть воду стоит заранее ее налить из системы в бочки, ванны, различные емкости.

Особенности ухода за грушей

Посадка саженца это полдела теперь за ним нужно организовать правильный уход, чтобы он не погиб в первый год своей жизни, а выжил и начал отдавать хороший урожай.

Полив

Полив надо организовать таким способом, чтобы не было избытка или нехватки воды. Так как при первом корневая система груши может сгнить, а при втором дерево сбросит все свои плоды. Идеальный полив это выкапывания канавки вокруг ствола, куда и будет заливаться вода. Глубина канавки 15-20 см.

Нужно помнить, что активно нужна вода во время цветения, формирования и выращивания плодов. Поэтому если нет дождей, организуют систематические поливы. Необходимое количество воды это 50 л. под корень.

Вода это важная составляющая для формирования урожая текущего года.

Подкормка

Подкормку проводят в разные периоды по-разному.

  • Во время цветения – калийными подкормками;
  • После сбора урожая азотными подкормками.

Последнюю подкормку, проводят не позже сентября, иначе побеги не вызреют и плохо перенесут понижение температуры. Также если в посадочную яму было внесено удобрение, то первые 4-5 лет не стоит подкармливать молодое дерево.

Все подкормки вносят только на влажную землю после полива, чтобы не сгорела корневая система дерева.

Обрезка

Обрезку дерева проводят ежегодно в весеннее время. Делают это чистым и острым инструментом. Сначала удаляются все ветки, которые не пережили зиму. Затем убирают то, что растет вертикально вверх. На этих ветках урожая не будет они только загущают крону дерева. Только после всех этих манипуляций укорачивают молодые побеги на ¼ их длины.

Все срезы обрабатываются садовым варом, приобрести который можно в специализированных магазинах.

Сроки созревание и условия хранения урожая

Как уже говорилось, сбор урожая приходится на конец августа. Чтобы максимально сохранить урожай в холодильнике или подвале фрукты снимают слегка не дозрелыми. Причем съем плодов проводят вручную, так как побитые фрукты лежать не будут.

Подготовка груши к зиме

Так как дерево плохо переносит зимние морозы, то его надо подготовить к ним. Для этой цели грунт вокруг дерева хорошо прокапывают на штык лопаты и поливают водой. Затем раскладывают навоз, измельченную кору или лапник. Как только появится снег, его также накидывают в приствольный круг дерева. Все это поможет груше пережить суровую зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево устойчиво к различным заболеваниям, но если был обнаружен вредитель или заболевание стоит провести обработку дерева соответствующими химическими препаратами.

Если на груше замечен вредитель или грибок обработка проводится всему саду.

Отзывы

Нина, Мариуполь

Этот сорт настоящая находка для тех, кто разбирается в различных сортах груш. Ведь его ароматные и сочные груши высоко оценит любой гурман.

Александр, Воронеж

Эта груша вкуснее, чем те, что продаются на рынке и их можно вырастить в собственном саду.

Виолетта, Москва

Этот сорт растет у меня на юге Подмосковья. При условии укрытия корневой системы прекрасно плодоносит вкусными и ароматными плодами.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована