Cорт груша лада, был зарегистрирован в 1933 году и был получен путем скрещивания груши Ольга и Лесной Красавицы. Его авторами стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов, которые работали в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Идеальным местом для его выращивания является регионы Москвы и Подмосковья, реки Волги, а также Центральный и Центрально – Черноземный районы.

Дерево

Деревья вырастают в среднем до 10 метров в высоту, причем за год они прибавляют в росте примерно 25 см. В молодом возрасте крона воронкообразной формы, а позже становится – в форме конуса или пирамиды. В целом деревья имеют средние размеры, а также не слишком много листьев. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды

Цветы открываются в форме чаши белого цвета, но чуть позже меняют окрас на розоватый. Соцветие имеет форму кисти, в которую собираются до 7 цветков.

Плоды Лады имеют обратнояйцевидную форму, поверхность которых гладкая, с тонкой кожицей. Их размеры немного меньше средней величины, и их вес составляет около 100 гр. Их основной цвет – светло-желтый, на котором расположено нечеткое пятно ярко-красного оттенка.

Точки под кожицей, характерные для груш, выражены не очень сильно. Вокруг коротких плодоножек может присутствовать рыжеватый цвет. Воронка здесь отсутствует, а чашечка открытого типа. Семян в каждом фрукте не много – около 5 штук, они коричневого цвета и небольшого размера.

Мякоть плодов нежная и имеет кисло – сладкий вкус с неярко — выраженным ароматом. Она обладает мелкозернистой структурой и очень сочная.

Урожайность

Этот сорт относится к скороплодным, первый урожай появляется через 3-4 года после посадки. В молодом возрасте дерево способно плодоносить ежегодно, однако с возрастом фрукты появляются все реже. Собирать урожай можно в середине сентября и от одного дерева стоит ожидать до 50 кг плодов, что является высоким показателем урожайности.

Срок хранения, при условии поддержания температуры около 0 градусов, доходит до 2 месяцев. Особенностью плодов является отсутствие осыпания с деревьев и непереносимость долгой транспортировки, при которой теряется товарный вид.

Преимущества и недостатки сорта

У каждого сорта можно выделить как достоинства, так и некоторые недостатки. У сорта Лада преимуществ в разы больше, за что она и пользуется большой популярностью:

  1. Скороплодность;
  2. Высокая урожайность;
  3. Устойчивость к вредителям и болезням;
  4. Способность пережить неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе низкие температуры;
  5. Неприхотливость;
  6. Отличный товарный вид;
  7. Универсальность применения плодов – компоты, варенье, джемы, а также различные блюда.

К недостаткам можно отнести: практически невозможность транспортировки и длительного хранения плодов, поскольку они быстро теряют свой вид и вкусовые качества.

Состав плодов

Если рассматривать сорт Лада с химической точки зрения, то можно выделить следующие основные составляющие:

  • сухие вещества – 15,7%;
  • растворимые вещества – 12,2%;
  • сахара – 7,2%;
  • титруемые кислоты -0,27%;
  • р-активные вещества – 92 мг/100г;

Правильная посадка

Груша не переносит холодных ветров, поэтому желательно выбрать не продуваемое место. Больше всего подойдет южная или юго – восточная сторона участка. В качестве субстрата для посадки подойдут различные почвы, поскольку Лада не очень прихотлива в этом вопросе. Идеальным будет чернозем или суглинок, имеющий нейтральную кислотность. Единственное, от чего точно стоит отказаться – глинистая почва.

Участок, где будет посажена груша, не должен быть заболочен. Если он находится в низине и там застаивается вода, то стоит позаботиться о водоотводном канале или искусственном формировании возвышенности для посадки.

Непосредственно перед высадкой саженца, его корни нужно замочить в воде не менее, чем на 2 часа, а следом окунуть в глиняный раствор.

Этапы посадки груши:

  1. В предварительно подготовленном котловане необходимо вырыть яму. Ее диаметр должен составлять около 1 метра, а глубина – 70 см.
  2. Дно ямы нужно хорошо разрыхлить и вылить туда 10 свежих разбитых яиц. Это необходимо для дополнительного питания дерева в первое время. Яйца можно использовать любые. Вместо них можно использовать яичную скорлупу.
  3. В самый центр подготовленной ямы ставят небольшой деревянный колышек.
  4. В яму опускают деревце, при этом его корневая шейка должна возвышаться над уровнем ямы примерно на 6-7 см.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют и распределяют в яме. Землю при этом слегка утрамбовывают.
  6. Земля вскоре немного осядет, поэтому вокруг ствола нужно сделать небольшой холмик, чтобы корневая шейка не осталась без грунта.
  7. После посадки лунку обильно поливают, достаточным количеством будет около 3 ведер воды. Лунку мульчируют.
При посадке следует избегать образования пустоты между корнями, поэтому при засыпании грунта, саженец периодически следует встряхивать, немного вытягивая его вверх. Так земля распределится равномерно.

Необходимый уход

Основной уход за грушей состоит в регулярной обрезке, поливе и подкормке. Если выполнять все необходимые мероприятия, количество и качество урожая значительно повысятся.

Полив осуществляется несколько раз в период весны и лета. Лучше всего для этого подходят специальные опрыскиватели и распылители, с помощью которых можно имитировать дождевой полив. Если же такой возможности нет, то можно поливать обычным способом, сформировав вокруг дерева лунку. Объем воды должен составлять примерно 3 ведра на 1 квадратный метр.

Особое внимание нужно уделить удобрению почвы, в которой растет груша. В питательной среде дерево растет очень хорошо. Первоначальную подкормку вносят в момент посадки – это яйца или их скорлупа. Следующий раз это делают на второй год после этого. Подкормка для нее делится на 2 вида: корневая и внекорневая. Первую проводят каждый год, а вторую – в случае необходимости, оценив состояние дерева.

Корневая осуществляется следующим образом:

  • осень – в углубление рядом со стволом вносят сульфат калия и суперфосфат из расчета 20 грамм на 1 квадратный метр;
  • поздняя осень, до морозов – в лунку вносят навоз, торф и перегной слоем примерно в 15 сантиметров и мульчируют;
  • весна, до периода активного роста и цветения – готовят раствор карбамида: для этого в 5 литрах воды разводят около 100 грамм удобрения;
  • май – нитроаммофоски в виде раствора по инструкции; на одно дерево нужно 3 ведра раствора;

Внекорневая проводится в основном путем опрыскивания:

  • на 4-7 сутки после цветения – мочевиной в виде раствора, из расчета 50 грамм на 10 литров воды, Повторить через 14-28 дней;
  • после периода цветения – раствор брома, из расчета 10 грамм на 10 литров.

Вредители и болезни

В большинстве своем этот сорт не подвержен каким-либо заболеваниям и достаточно устойчив к вредителям. Но все же, при неправильном уходе, возможно возникновение некоторых проблем.

Основными вредителями являются:

  1. Зимняя пяденица (серая бабочка около 1 см, желто-зеленые личинки). Признаком и появления является тонкая паутинка на листьях и их скелетирование. Избавление от них возможно с помощью препаратов Цианокс, Золон, Нитрафен и т.п., которые используют согласно инструкции. Для профилактики необходимо перекапывать почву осенью, собирать гусениц, белить ствол дерева и удалять мох.
  2. Грушевый пилильщик – ткач (насекомое, у которого рыжее брюхо и черная голова, а личинки оранжевого цвета). Признаки их появления – листья становятся неправильной формы и покрыты паутиной с гусеницами. Препараты для борьбы с ними – Карбофос, Гардона, Актеллик, Фосфамид. К мерам профилактики относят перекапывание почвы, а также сбор гнезд из паутины, в которых находятся личинки.
  3. Жук цветоед (насекомое коричневого цвета, которое откладывает яйца в еще нераспустившиеся бутоны). Признаками становятся наличие большого количества бутонов, которые не распустились, а также мелкие отверстия в них с выделившимся соком. Подходящие препараты – Корсар, Актеллик, Метафос и т.д. Профилактическими мерами будет перекопка почвы осенью, а также сбор и сжигание сухой листвы.

Заболевания, которые могут поразить грушу Ладу:

  • плодовая гниль семечковых – это грибок. Поражает плоды, которые покрываются пятнами, изменяются на вкус, могут не опадать и мумифицироваться на дереве, являясь причиной распространения болезни. Помогают медный купорос, Олеокуприт, Хорус, Фталан и т.д. К профилактике обязательно относят сбор и утилизация пораженных плодов, а также обработка бордоской жидкостью (4%) всего дерева до периода распускания почек.
  • ржавчина – это также грибок. Поражает листья, которые покрываются бурыми пятнами и наростами, что ведет к их преждевременному опаданию. Препараты для борьбы – бордоская жидкость в концентрации 1%, Нитрафен. Профилактикой станут сбор и сжигание сухих листьев, для предотвращения распространения болезни, перекопка и рыхление почвы, обработка до назревания почек бордоской жидкостью 4% и другими средствами.
  • ложный трутовик – грибок. Он поражает ствол дерева, вызывая появление белой гнили на нем, а также деревянистыми наростами желтого или коричневого цвета. Гриб необходимо срезать с поверхности, место среза обработать медным купоросом и садовым варом. Необходима побелка осенью, а также оградить дерево от повреждений коры.
  • цитоспороз – грибок, который поражает кору, что приводит к гибели этой части дерева. Лечением будет удаление поврежденных участков дерева или коры, и их обработка медным купоросом. Для предотвращения этого заболевания необходимо белить деревья осенью, после обрезки обрабатывать купоросом.

Выбор хорошего саженца

Для посадки больше всего подойдет двухлетний саженец, у которого уже хорошо развита корневая система, для того, чтобы не быть обманутым, купить посадочный материал лучше в садовых магазинах или специальных питомниках.

О качестве саженца в первую очередь говорят отсутствие высохших корней и повреждений на поверхности ствола или веток. Для хорошего роста дерева будет достаточно наличие около 7-8 развитых веток.

Отзывы

Большинство садоводов отмечают неприхотливость дерева и отменные вкусовые качества сорта, но, к сожалению, малую пригодность к хранению. Вот некоторые из них:

  • «В этом году впервые Лада принесла плоды, которые оказались очень сочными и вкусными. Но стоит отметить, что, если не сорвать созревшие фрукты с дерева вовремя, все вкусовые качества теряются.»
  • «Мое дерево приносит обильный урожай, а вот хранить их не получается. Но мы нашли выход – все, что не съедается, сразу же консервируем их и варим джемы и варенье.»
  • «Груши хорошие и настолько сладкие, что дерево облюбовали осы. Вот теперь пытаюсь от них избавиться, а то к Ладе подойти невозможно.»

Ждем с не терпеньем, ваши истории и комментарии.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована