Родиной сорта груша Форель являются множество стран, и ученые не могут выбрать одну, так как сорт практически одновременно появился:

  1. В Австралии.
  2. В Германии.
  3. В Южной и Северной Америке.

Но страна происхождения становится не нужна, как только пробуешь плоды этой груши.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

Показатель Описание
Вкус Сладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы.
Мякоть Белого оттенка иногда становится кремовой.
Кожица Кожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши.
Масса плода 120 гр.
Форма плода Стандартная грушовая.
Срок хранения Конечный срок 15 января.

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Воды – 8,3 гр.

Из фруктов этого сорта можно делать заготовки на зимний период или поедать их в свежем виде.

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время. Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время. Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.
Важно чтобы вода при поливах не растекалась, а оставалась возле саженца, вокруг ствола в радиусе 0,60 м. делают не большой вал из окружающей его земли.

Уход за саженцем

После правильной посадки надо в течение всего вегетативного периода правильно ухаживать за саженцем.

Полив

Для этого не стоит забывать о поливах. Молодому дереву до 5 летнего возраста нужны еженедельные поливы, а с наступлением жаркого периода и два раза в неделю. Каждый полив это 20 л. теплой воды. Взрослому дереву важны поливы четыре раза за сезон:

  1. Перед цветением.
  2. Во время завязывания плодов.
  3. Во время роста плодов, так как из-за нехватки воды плоды могут осыпаться.
  4. Перед зимовкой тщательно проливают землю вокруг дерева.

Внесение удобрений

Также необходимо проводить подкормки дерева различными удобрениями. Удобрения вносят по схеме:

  • Весной до роспуска цветочных почек – азотные удобрения;
  • После цветения – вносят фосфорно-калийные удобрения, который помогут завязям и дереву хорошо вырастить молодой урожай;
  • В середине сентября вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут дереву, восстановиться после отданного урожая и хорошо подготовится к зимнему периоду.
Важно помнить, что удобрения вносят только после полива на следующий день, чтобы не сгорела корневая система деревца.

Обрезка

Не менее важным делом является обрезка груши сорта Форель. Лучшим временем является весна до начала вегетации дерева. Температура воздуха при этом должна быть в интервале от -5 до +5 градусов Цельсия.

Однолетний саженец имеет только один ствол, и его укорачивают на 20 см., это даст толчок для образования в текущем году первых скелетных веток. У двухлетнего саженца обрезают скелетные ветки на ¼ их длины. Старые деревья обрезают таким образом:

  • Сначала вырезают все поврежденные ветки;
  • Потом отрезают ветки растущие вертикально вверх;
  • В третью очередь убирают ветки загущающие крону растущие в сторону основного проводника;
  • В последнюю очередь укорачиваются оставшиеся ветки на ¼ их длины.

Грамотно сделанная обрезка избавит дерево от заболевших и сухих веток и будет способствовать увеличению качества и количества урожая.

Важно помнить, что после обрезки все срезы обрабатываются садовым варом. А также весь инструмент, который применяется при обрезке, должен проходить очищением спиртом после каждого дерева, чтобы если одно дерево заражено, не разнести болезнь по всему саду.

Профилактика заболеваний

Чтобы груша не болела необходимо применять к ней профилактические меры:

  • Осенью собрать под ней всю листву и сжечь – это поможет уберечь дерево от парши;
  • Перекопать на ширину кроны всю землю – это избавит от вредных насекомых;
  • Весной опрыскать крону дерева бордоской жидкостью.
Важно осматривать свой сад на наличие различных заболеваний или вредителей. Если же они были замечены, то обрабатывается не только дерево, на котором выявлен паразит, но все деревья сада также стоит обработать, чтобы избежать полного заражения.

Отзывы

Марина Петровна, 62 года

Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.

Валентина, 42 года

У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.

Маргарита, 36 лет

У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается. Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение. Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.

ФОТО

Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.

Нам важно ваше мнение, делитесь им у нас в комментариях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована