Плоды «груша чижовская» начинают вызревать в конце августа, и их ароматом наполняется все вокруг. Сорт был создан на основе скрещивания двух материнских сортов: Ольга, Лесная красавица.

Создана груша с помощью работы ученых-селекционеров С.Т.Чижова и С.П.Потапова. В 1993 году сорт зарегистрировали, и он получил распространение в некоторых областях России.

Описание сорта

  • в зависимости от подвоя деревья вырастают на различную высоту от 1,85 до 2,55 м. форма кроны штамбовая, густая со средним количеством листовой массы. До 5 лет форма кроны довольная узкая, но с возрастом она расширяется за счет плодоносящих ветвей. Кора на основном стволе темно-серого оттенка;
  • основные ветки скелета кроны окрашены в более светлый тон по сравнению со стволом. Растут ветки практически вертикально по отношению к стволу. Молодые побеги растут мощными и упругими слегка отгибаясь от основных ветвей;
  • почки на ветках треугольной формы и маленького размера, окрашены в темно-коричневый оттенок. Листовые пластины среднего размера обладают зеленым цветом и овальной формой. Листовая пластина изгибается по хорошо заметной центральной жилке, края у листа имеют зубцы.

Цветы, распускающиеся весной не большого размера с чашелистиками белого цвета. Лепестки обладают цельными краями. Все цветы собраны в кисти, в каждой такой кисти находится до 7 бутонов.

Плоды груши Чижовская

Показатель Описание
Вкус Обладает кисло-сладким вкусом, хорошо освежающим в жаркое время года. 4,2 балла из возможных 5.
Мякоть Белого оттенка при большом количестве солнечных лучей, иногда приобретает слегка лимонный оттенок. Среднесочная, тающая в ротовой полости.
Кожица Гладкая, тонкая, матовая. Окрашена в зелено-желтый оттенок. Иногда появляется розовый румянец, но это довольно редко. Подкожные точки слабо выражены и редко расположены на поверхности груши.
Масса плода Имеют средний показатель в 140 гр.
Форма плода Обратнояйцевидная, которая присуща практически всем грушам.
Плодоножка Короткая и плотная, способная удержать созревающий плод.
Срок хранения 2-4 месяца при температуре ноль градусов.

По своему составу груша богата витаминами и другими полезными свойствами:

  • Сухие вещества – 16,5 %;
  • Растворимые вещества – 13,1 %;
  • Общая сумма сахаров – 9,1 %;
  • Титруемы кислоты – 0,45 %;
  • Р-активные вещества – 166 мг. на 100 гр. сырой массы.
Внешний вид настолько привлекательный, что хорошо сорт использовать в коммерческих целях.
  • Грушу Чижовскую часто применяют не только, поедая плоды в свежем виде, но и изготавливая из них различные заготовки:
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Джемы;
  • Делают детское пюре.

Характеристика сорта

Срок вызревания груш начинается в конце августа. При полном созревании с дерева осыпаются одиночные плоды, так как плодоножка хорошо держит созревшую грушу. Чтобы фрукты не теряли свой товарный вид, их рекомендуется снимать вручную. Также было подмечено, если под деревом растет трава и высота ее около 10-15 см., то такая подушка вполне может послужить амортизатором при падении и груши не повредятся и смогут лежать в холодильнике еще некоторое время. Созревание в одном пучке проходит одновременно, что делает более легким сбор урожая.

Груша самобесплодна и чтобы проходило хорошее опыление, дереву нужны опылители. Лучшие сорта груш пригодные для опыления:

  • Лада.
  • Рогнеда.
  • Северянка.
Опылители должны быть высажены не дальше 4 м., иначе они на опыление не будут оказывать, ни какого влияния.
Груша скороплодна и первый урожай можно будет попробовать на 4 год ее роста. Плодоносит ежегодно и урожай с одного дерева составляет 55 кг. Дерево зимостойкое и обладает большой устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и к парше.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта плодовых деревьев, этот сорт груши имеет свои плюсы и минусы.

Положительные качества

  • Большая зимоустойчивость;
  • Хорошо переносит во время цветения возвратные весенние заморозки;
  • Скороплодность;
  • Товарный вид груш;
  • Плоды при созревании практически не осыпаются;
  • Аромат и вкус плодов.

Отрицательные качества

  • У дерева старше 10 лет плоды начинают уменьшаться в размерах.

Выбор места и посадка груши

Посадить и вырастить грушу этого сорта сможет даже начинающий садовод. Сначала стоит выбрать место посадки. Если в саду уже есть, какие-то груши и планируется высадить только один саженец Чижовской груши, то его лучше посадить в 3-4 м. от остальных груш. Если вместе с Чижовской будут высаживаться и ее опылители, тогда нужно будет подобрать место так, чтобы разместились все саженцы.

Время посадки также нужно подобрать согласно региону высаживания. На юге нашей страны хорошо высаживать в конце сентября и в продолжение всего октября. В это время жара спала и пошли осенние дожди, а это будет положительно сказываться на адаптации саженца в новых условиях.

На широте Московской области посадку груши лучше всего высаживать весной до распускания почек. И при этом саженцу надо будет обеспечить регулярный полив, чтобы корневая система не пересыхала при повышении летней температуры. При весенней посадке яму подготавливают осенью.

С местом и временем посадки определились, теперь надо подготовить посадочную яму по всем правилам:

  • Лучше всего дерево растет на черноземе и поэтому если почва не качественная, то лучше в выкопанную яму заложить покупной чернозем;
  • Яму выкапывают с диаметром 80 см. и глубиной при хорошем грунте 70 см.;
  • Если на участке близкое залегание грунтовых вод к поверхности земли яму выкапывают с глубиной 120 см. и делают дренажную подушку из щебня, которая убережет корневую систему от постоянного застоя воды;
  • В яму закладывают 2 ведра перегноя и 400 гр. древесной золы, которая будет служить калийным удобрением;
  • После чего в яму заливают ведро воды и перемешивают грунт и оставляют на 1,5-2 месяца;
  • Чтобы края посадочной ямы не размывало осадками, ее накрывают шифером или другим укрывным материалом.

Пока посадочная яма ждет своего часа стоит приобрести саженец. Надо заметить, что покупать его надо только в садовых центрах или питомниках, где саженец будет соответствовать заявленному сорту на этикетке. При выборе саженца надо обратить внимание на его корневую систему. Она не должна быть засохшей и иметь 2-3 скелетных корня. На деревце не должно быть механических повреждений и его возраст должен быть не старше 2-3 лет. Когда саженец приобретен, приступаем к посадке:

  1. На саженце обновляем срезы на корневой системе.
  2. Замачиваем его на 2 часа в любом стимуляторе корнеобразования.
  3. Ставим саженец в центр подготовленной ямы и расправляем его скелетные корни в разные стороны, это будет лучшим решением, когда дерево в процесс роста будет искать полезные для себя элементы в разных частях приствольного круга.
  4. Рядом со стволом аккуратно, чтобы не повредить корневую систему саженца, вбиваем деревянный кол высотой не меньше 130 см., он в дальнейшем будет служить опорой молодому саженцу.
  5. После этого засыпаем корни питательной землей так, чтобы корневая шейка была на 4 см. над поверхностью грунта, а корневая система была полностью покрыта землей.
  6. После всех манипуляций грунт притаптываем слегка ногами и делаем небольшой вал вокруг ствола, чтобы при поливе вода не растекалась.
  7. Самое главное полив, саженец поливают 20 л. теплой воды.

 

Придерживаться всех рекомендаций по выкопке посадочной ямы и высаживания саженца на новое место, и тогда дерево будет расти и со временем будет богатый урожай груш.

Необходимый уход за деревом

Кроме правильной посадки надо также правильно ухаживать в последующие годы за молодым деревом. Потому что, если пустить все на самотек плодов можно и не дождаться.

Полив

Полив нужно делать на постоянной основе. Поливать один раз в неделю 30 л. теплой воды надо только до того момента когда груша достигнет 4 летнего возраста. Дальше она сама сможет обеспечивать себе добычу воды. Однако в засушливые годы, чтобы дерево не сбросило свой урожай надо поливать его раз в неделю. Есть три обязательных полива для взрослого дерева:

  1. Перед цветением.
  2. В момент завязывания плодов.
  3. Осенью, отправляя дерево на зимовку.

 

После каждого полива на следующий день провести рыхление на глубину до 15 см. и удаление сорной травы.

Подкормки

Первую подкормку проводят спустя 3-4 года после посадки при условии, что в посадочную яму были добавлены удобрения. Позже удобрения закладывают, совмещая их с поливами:

  1. Весной закладывают азотные удобрения.
  2. Во время цветения калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью вокруг ствола раскладывают навоз и перекапывают землю.

 

Все подкормки производить соответственно графику и на влажную землю.

Обрезка

Обрезка это важный момент для груши. Она будет не только формировать крону, но и стимулировать появление более богатого урожая.

У однолетнего саженца срезают верхушку на 15-20 см., у двухлетки укорачивают боковые ответвления на ¼ их длины. Взрослое дерево обрезается таким образом:

  1. Удаляются все побеги пострадавшие во время зимних холодов.
  2. Вырезаются побеги растущие вертикально вверх или в сторону основного проводника.
  3. Остальное все укорачивается на ¼ от общей длины.
Сдерживать рост кроны вверх ведь собрать урожай с верхних веток будет не возможно.

Вредители и болезни сорта

Как и любой сорт груши этот не исключение и в весеннее время дерево может подвергнуться нападению вредных насекомых. Чтобы это не произошло дерево надо обработать весной ради профилактики химическими препаратами:

  • Искра;
  • Фуфанол;
  • Фастак.

Из болезней иногда появляется парша, но чтобы это не произошло можно два раза в год обработать дерево бордоской жидкостью.

 

Временами осматривать дерево, так как вовремя замеченное заболевание проще вылечить, чем когда оно перекинется на остальные деревья.

Отзывы

  1. Геннадий, Ярославская область: Дерево на участке произрастает шестой год. Первые груши попробованы на 5 год его жизни. Груша порадовала нас замечательными сочными плодами, но в первый год их было мало, и чтобы испытать срок хранения положили всего 2 груши – полностью созревшую и снятую в недозрелом состоянии. Вторая пролежала 3 месяца и не потеряла своих вкусовых качеств.
  2. Алена, Московская область: Дерево растет уже 7 год и ни разу не зацвела, естественно из-за этого не было и плодов. Помогла обрезка проведенная ранней весной. В тот же год груша зацвела, и мы получили свой первый урожай ароматных и сочных груш.
  3. Семен, Луганск: Плодоносить начала у нас только на 6 год, предыдущие годы появлялось по паре груш, но их успевали склевать птицы. В этом же году дерево было просто усыпано грушами, как елка новогодними игрушками. У плодов не забываемый вкус. Они сладкие, сочные и не обладают рыхлостью. Отдельное слово об аромате. При созревании он заполняет собою весь сад.

Как видно из отзывов сорт обладает популярностью среди садоводов и не прихотливо в уходе. Поэтому стоит его опробовать на собственном приусадебном участке.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована